Sauces pour Dips

Dips de fruits et légumes

Sauce pour dips à base de mascarpone.

Samedi dernier, je participai au premier Forum de la Famille et de la petite Enfance à Courbevoie. Cet événement organisé par la mairie, avait pour but d’annoncer aux courbevoisiens l’ouverture prochaine d’une “Maison de la Famille”. Rencontres, échanges et activités autour de l’enfant, des futurs parents et des professionnels de la petite enfance sont au programme.

 

Invitée, puisque maintenant présidente de mon association “Le Bonheur est à Notre Table”, c’est avec honneur et enchantement que j’ai répondu présente. Cette journée exceptionnelle m’a permis de faire de nombreuses rencontres. Rencontres formidables, uniques et motivantes à la fois.

Au delà des encouragements reçus, les visiteurs ont surtout été émerveillés (même envoûtés) par les sauces pour dips que j’avais proposées en accompagnement des fruits et légumes à déguster. Pour faire trempette, j’ai présenté des variantes, sucrée et salée du mascarpone. Connu pour être l’ingrédient de base du fameux tiramisu, le mascarpone se prête volontiers à d’autres expériences.

 

Aveu malheureux :  je fais là, une énorme infidélité à ma petite cadette qui, elle, allergique aux protéines de lait de vache ne peut goûter à ce pur délice. Comme beaucoup d’entre vous le savent maintenant, cela fera bientôt 4 ans que nous vivons, tous, chez moi, sans lait de vache ni dérivés. Vive le soutien familial ! Cela dit, ce petit écart ne saurait remettre tout en cause. Mais, de grâce, chut ! Ne lui dites rien !

Ci-dessous, découvrez donc mes recettes simplissimes de sauces pour dips, à partager en famille :

Version salée :

Selon vos goûts, votre appétit et la tablée, mélanger dans un bol plus ou moins de :

  • mascarpone,
  • du citron,
  • du sel,
  • du poivre,
  • des feuilles de coriandre finement hachées,
  • de l’ail et de l’oignon en semoule,
  • du lait d’avoine  (ou tout autre lait) pour diluer le mascarpone qui est solide.

Ne pas hésiter à goûter à chaque étape et ajuster jusqu’à obtenir la sauce de vos rêves.

Version sucrée :

Une fois de plus, selon vos goûts, votre appétit et la taille de la tablée, mélanger dans un bol plus ou moins de :

  • mascarpone
  • quelques gouttes de fleur d’oranger
  • une pincée d’extrait de gousse de vanille en poudre
  • du sucre roux
  • de la muscade
  • du lait d’avoine  (ou tout autre lait) pour diluer le mascarpone qui est solide

 

La sauce idéale est celle que vous aurez concocté. Faites appel aux  petits ! Ils seront ravis de vous aider en cuisine. Faites-leur confiance ! Il ne vous reste plus qu’à déguster. Avec les beaux jours qui pointent le nez, vos trempettes de fruits et légumes vous apporteront fraîcheur et légèreté en bouche.

Bon appétit.

Bien à vous.

Kady.

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