Tourte aux légumes, poulet et crème d’amandes

Une tourte, un repas simple, bon et sain

Tourte aux légumes, poulet et crème d’amandes

En raison de l’allergie aux protéines de lait de vache de ma fille, un protocole d’accueil individualisé (PAI) a été mis en place à l’école. Dans ce cadre, je prévois des paniers repas quotidiens. Je fais en sorte que ceux-ci se rapprochent au plus du menu proposé à l’école. La semaine dernière ayant été très chargée, en indigne maman que je suis, je n’ai pas trouvé le temps de les cuisiner à l’avance. Pour la journée d’hier, lundi, j’ai sauvé les meubles. Il nous restait des épinards. Il a juste fallu les décongeler. Avec  les provisions hebdomadaires faites, il y avait des fruits et de quoi faire une entrée. Par contre pour aujourd’hui c’est tout autre chose. Hier soir, quand  je me décide enfin à consulter le menu de l’école, il est déjà 23h. Je réfléchis à ce que je pourrai cuisiner . En fait, je suis bien trop fatiguée pour faire quoi que ce soit. J’ai juste envie d’aller m’allonger. Ma décision est prise, m petite rentrera déjeuner avec moi. C’est beaucoup plus simple et en plus elle sera heureuse de pouvoir partager un moment avec moi, rien que toutes les deux.

Pour ce rendez-vous de dernière minute, je lui ai proposé une tourte aux légumes, poulet et crème d’amandes. Si j’en crois ce qu’elle me dit, elle a apprécié. Essayez vous aussi cette recette et dites-moi ce que vous en avez pensé.

 

Difficulté : facile

Coût : bon marché

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 45 minutes

Ingrédients pour 4 personnes

 

  •  1 petite courgette
  • 2 carottes
  • 4 fleurettes de brocoli
  • 1  oignon
  • 160g de poulet
  • 1 œuf
  • 3 cuillères à soupe de lait de coco 
  • 1 cuillère à soupe de crème d’amandes grillée
  • 1 grande pâte feuilletée
  • 1 kub or
  • Gros sel
  • 1 cuillère à café de semoule d’ail
  • Une pincée d’herbes de Provence (au lieu des feuilles de laurier dans la recette originale)
  • Huile de coco

Pour réaliser votre tourte aux légumes, poulet et crème d’amandes :

  1. Préchauffer le four à 200°c. 
  2.  Laver les légumes
  3. Peler les carottes et l’oignon et les couper en fines lamelles ainsi que les brocolis et la courgette (votre mandoline est la bienvenue)
  4. Mettre un peu d’huile de coco dans une grande poêle. Y faire rissoler les légumes après les avoir assaisonné en y ajoutant le kub or, le gros sel, l’ail et les herbes de Provence
  5. Laisser cuire pendant 5 min à feu moyen
  6. Au bout de 5 min, ajouter le poulet coupé en petits morceaux
  7. Ajouter le lait de coco et la crème d’amandes
  8. Remuer. Couvrir la poêle et laisser mijoter 5 minutes de plus
  9. Au bout de ces 5 minutes, verser dans la poêle 100 ml d’eau
  10. Refermer et laisser cuire pendant 15 minutes.
  11. En fin de cuisson, découvrir la poêle et laisser réduire
  12. Pendant ce temps, séparer le blanc du jaune de l’œuf
  13. Battre le blanc et l’ajouter aux légumes tiédis
  14. Répartir les légumes sur une des moitiés de la pâte feuilletée
  15. Avec un pinceau, mettre du jaune d’œuf sur les bords de la pâte
  16. Recouvrir les légumes avec l’autre moitié de la pâte de façon à obtenir un demi cercle
  17. A l’aide d’une fourchette, aplatir les rebords de la tourte
  18. Toujours avec le pinceau, mettre du jaune d’œuf sur le dessus
  19. Baisser la température du four à 180°C et enfourner le tout
  20. Laisser cuire 40 minutes tout en vérifiant de temps en temps. Baisser la température si nécessaire.
  21. La tourte est prête lorsque le dessus est doré

C’est prêt. Servie avec une salade, cette tourte est délicieuse.

Bon appétit.

Bien à vous. Kady.

 

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