Velouté de cresson et carottes

Un velouté gourmand à savourer en famille

Velouté de cresson et carottes

Il y a deux semaines, j’accompagnais ma seconde fille et sa classe pour une sortie au marché. De façon très ludique, la maîtresse avait confié un défi différent, à chacun  des 4 groupes d’enfants. Les adultes avaient la responsabilité d’aider les petits à trouver plusieurs variétés de pommes. Les Golden, Gala, Reinette et Pink Lady étaient prévu pour la réalisation délicieuse «compote école » à déguster au goûter.

Les enfants apprécient cette balade, pourtant si simple. Ils ouvrent de grands yeux devant les nombreux étals. Leurs questions saugrenues m’interloquent. Pas surprenant, les enfants du 21e siècle ne vont plus au marché mais au supermarché.

Suite à ce constat, je ne me fais pas prier lorsque ma fille aînée me demande (dans une pseudo crise de jalousie) de l’emmener, elle aussi au marché, comme cela a été le cas pour sa sœur. Dimanche dernier, nous nous sommes donc rendues au marché de Charras à Courbevoie. Notre challenge était de cuisiner une soupe avec des légumes que chacune de nous aurait choisi. Nous nous dirigeons vers un producteur en agriculture biologique. Ma petite biquette sélectionne un panais (ça tombe bien, je n’en ai jamais acheté !), mon aînée des carottes et moi-même une botte de cresson.

Cette soupe est celle de toutes les incertitudes.

La cuisine, c’est aussi cela : une multitude d’expérimentations.

De retour à la maison, nous nous mettons tout de suite en cuisine. C’est parti pour découvrir, éplucher, goûter, cuire, mixer, saler, poivrer. Les petites donnent un coup de pouce pour chaque tâche. C’est un véritable plaisir de les avoir en cuisine.

Résultat : c’est un régal.

Nous avons réussi à transformer l’essai en recette exquise dont vous trouverez les étapes ci-dessous.

 

Difficulté : facile

Coût : Pas cher

Préparation : 10 minutes

Temps : 20 minutes

Ingrédients :

  • 3 carottes,
  • 1/2  botte de cresson
  • 1 panais
  • 2 pommes de terre de taille moyenne
  • 1 bouillon Kub Or
  • 1 cuillère à soupe d’huile de coco
  • Sel
  • Poivre

Pour réaliser le velouté de cresson et carottes :

  1. Laver et éplucher les carottes, le panais et les pommes de terre
  2. Les couper en gros quartiers
  3. Les faire revenir dans une casserole  avec une cuillère à soupe d’huile de coco pendant 5 min
  4. Pendant ce temps, rincer le cresson, retirer les branches les plus épaisses. Réserver
  5. Dans la casserole, recouvrir les légumes d’eau sans les noyer
  6. Ajouter le bouillon
  7. Porter à ébullition à couvert pendant 10 min
  8. Rajouter les feuilles de cresson pour les 5 dernières minutes de cuisson
  9. Retirer les légumes et les mixer avec l’eau de cuisson
  10. Ajouter du sel ou du poivre selon votre convenance

En fonction de vos goûts, vous pouvez rajouter de l’eau si vous souhaitez un velouté plus ou moins épais.

A servir chaud avec des croûtons.  C’est un délice !

Bon appétit.

Bien à vous.

Kady.

 

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